2021-02-25 16:29:18 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:英国皇家国际问题研究所主席、著名经济学家吉姆·奥尼尔认为,中国脱贫成就是过去40年来世界范围内脱贫领域取得的最大成功,中国减贫经验值得他国借鉴,但又有很强的独特性。

参考消息网2月25日报道 (文/孙晓玲)

英国皇家国际问题研究所主席、著名经济学家吉姆·奥尼尔近日就中国脱贫问题接受《参考消息》记者专访。他认为,中国脱贫成就是过去40年来世界范围内脱贫领域取得的最大成功,中国减贫经验值得他国借鉴,但又有很强的独特性。

《参考消息》:40多年来,中国有8亿人口摆脱贫困,这对中国的经济和社会发展意味着什么?对世界的减贫事业有何意义?

吉姆·奥尼尔:从技术上讲十分明显,中国成功地使大量贫困人口脱贫,这实际意味着,中国令世界总人口中10%的人脱贫,这是过去40多年来世界范围内脱贫领域取得的最大成功。

这意味着,世界上仍然留存的贫困现象主要发生在印度南部地区、非洲以及部分美洲地区,尤其是中南美洲。对于中国而言,在过去40多年实现了强劲的经济增长尤为关键。

《参考消息》:中国所采取的扶贫策略中,哪些让您印象深刻?您觉得中国的成功经验可以和其他国家分享吗?

吉姆·奥尼尔:如果其他国家,尤其是印度,可以学习中国的成功经验,这将是明智的选择。因为印度目前是世界上仅有的拥有超过10亿人口并且拥有大量贫困人口的国家。但是,其他国家在模仿或借鉴中国成功经验方面有两个巨大的挑战。首先,中国的政体风格独特,它拥有一个长期执政政党的政治体系,这使得中央目标更加强大;其次,大量工业化已在中国得以成功实现。对于其他国家来说,要想取得同样的成功十分困难。但是如果他们愿意,那将是非常理想的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。