2021-02-25 17:06:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:香港特区政府2月23日提出修例建议,要求区议员宣誓拥护基本法及效忠特区,违誓者5年内将不得参选。

参考消息网2月25日报道 新加坡《联合早报》网站2月24日报道称,香港特区政府2月23日提出修例建议,要求区议员宣誓拥护基本法及效忠特区,违誓者5年内将不得参选。

受访学者认为,港府此举是呼应国务院港澳事务办公室主任夏宝龙日前发表的“爱国者治港”讲话,预料民主派区议员日后的行为会有所收敛。

上述条例草案将于2月26日刊宪,并于3月17日提交立法会审议。

报道称,在草案中,行政会议建议修订《宣誓及声明条例》《立法会条例》《区议会条例》等,为公职人员宣誓拥护基本法及效忠特区制定具体要求,并列明区议员也须宣誓。

修例建议引入“正面清单”与“负面清单”,以界定哪些行为属拥护基本法及效忠特区。“负面清单”方面,除了危害国家安全、拒绝承认中国对香港拥有并行使主权、寻求外国政府或组织干预香港事务等,更明确表明宣扬或支持“港独”主张会被取消资格。

“正面清单”主要有6项,包括拥护中国宪法、拥护基本法确立的香港宪制秩序;维护中国主权、统一、领土完整和国家安全;拥护香港是中国不可分离的一部分,中国对香港行使主权等;拥护“一国两制”的落实;拥护在基本法框架下保持香港繁荣稳定;以及忠于香港,维护香港利益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。