2021-03-01 16:14:25 来源:新华社客户端 责任编辑:卫嘉

新华社南京3月1日电(记者邱冰清、蒋芳)记者1日从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆获悉,南京大屠杀幸存者蔡丽华老人于当日去世。据统计,今年已有两位幸存者去世,登记在册的幸存者仅剩70人。

蔡丽华生前曾留下证言:“1937年冬,日本兵突然闯进我家,我亲眼看着日军将我父亲双手绑起来吊在木梯上,用刺刀残忍地将他的双眼刺瞎,眼睛处弄出鸡蛋大的窟窿,然后连开几枪将他杀死。母亲也被日本兵用刺刀刺伤后背,并挨了一枪,子弹从头皮擦过。当时我在现场,躲在桌子下面逃过一劫。”

3月1日,蔡丽华去世,享年95岁。1月28日,杨翠英去世,享年96岁。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆工作人员介绍,84年过去了,风烛残年的老人们日渐凋零,目前南京侵华日军受害者援助协会登记在世的幸存者只剩70位。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。