2021-03-02 13:34:57 来源:参考消息网 责任编辑:凡帅帅
核心提示:中国对外商签的第一个全面、高水平的地理标志双边协定——中欧地理标志协定3月1日正式生效。

参考消息网3月2日报道 据新加坡《联合早报》网站3月1日报道,中国对外商签的第一个全面、高水平的地理标志双边协定——中欧地理标志协定3月1日正式生效。

报道称,为加强地理标志保护与合作,促进地理标志产品贸易,中欧双方于2011年启动了中欧地理标志协定谈判,谈判共历经8年22轮正式谈判和上百次非正式磋商。2020年9月14日,双方正式签署协定。2021年1月29日,双方完成内部审批程序并相互通知。

中欧地理标志协定是中欧之间首次大规模互认对方的地理标志,总数量超过500个。

纳入协定的都是双方久负盛名、家喻户晓的地理标志。比如中国的绍兴酒、六安瓜片、安溪铁观音、吐鲁番葡萄干;巴伐利亚啤酒、帕尔玛火腿等。

中方列入协定清单的地理标志不仅涉及酒类、茶叶、农产品、食品等,还涉及代表中国传统文化的宣纸、蜀锦等中国特色地理标志。此前,欧盟对外商签的地理标志协定仅涉及农产品、食品和酒类,这是欧盟第一次在其协定中纳入此类地理标志。

双方纳入协定保护的地理标志不仅可在对方获得高水平保护,还可使用对方的地理标志官方标志,有利于相关产品有效开拓市场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。