2021-03-02 16:31:21 来源:参考消息网 责任编辑:凡帅帅
核心提示:外媒称,多年来,美国和中国一直是这场科技争夺战中的两个主要角色,这场战争已经成为一场商战。中国决心要取得胜利,其在研发方面的投资正不断增加。

参考消息网3月2日报道 据西班牙《经济学家报》网站3月1日报道,科技领域是未来世界霸权争夺战的一大战场。多年来,美国和中国一直是这场科技争夺战中的两个主要角色,这场战争已经成为一场商战。中国决心要取得胜利,其在研发方面的投资正不断增加。

根据中国国家统计局的数据,中国2020年在研发上的投入较2019年增长了10.3%,经换算,支出达3780亿美元。尽管从总投入上看,创下了历史新高,但其实增长有所放缓,因为2019年研发投入同比增长12.5%。

报道称,中国这一投入水平相当于以色列的经济规模,占中国国内生产总值(GDP)的2.4%,尽管这一占比不高,但考虑到中国的经济体量,它的确代表着世界上最大的研发投资。

报道还称,相比之下,根据美国政府此前提供的数据,2018年其研发投入占GDP的2.82%以上。

欧盟2018年在研发上的总投入约为2950亿欧元(约合3547亿美元——本网注),相当于其经济总量的2.18%,与中国较为接近。

中国政府宣布,截至去年年末,正在运行的国家重点实验室有522个,国家工程研究中心350个。

报道指出,此外,中国每年专利申请量居世界之首。世界知识产权组织此前发布报告称,2019年中国超过美国成为该组织《专利合作条约》(PCT)框架下国际专利申请量最多的国家,提交了近5.9万件专利申请,比美国多1100多项。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。