2021-03-02 18:42:49 来源:参考消息网 责任编辑:凡帅帅
核心提示:随着中国及其企业面临越来越多棘手的海外法律纷争,在海外捍卫中国利益已成为紧迫问题。

参考消息网3月2日报道 据香港《南华早报》网站3月1日报道,随着中国及其企业面临越来越多棘手的海外法律纷争,在海外捍卫中国利益已成为紧迫问题。

报道称,观察人士指出,中国领导层越来越意识到中国在国际法律事务上处于不利地位。

报道称,中国驻欧盟使团前团长杨燕怡曾呼吁培养更多国际法人才,从而更好地保护中国日益增多的海洋、太空、极地和高科技利益。

香港城市大学法学教授王江雨说,国际社会日益加大对敏感行业的中国企业的审查力度,这种局面可能正在引发法律上的担忧。他说,拥有尽可能优秀的法律团队符合中国企业的利益。

不过王江雨说,这可能需要二三十年时间,才会有一批法律人才能在国际诉讼中担起重任。他说,主要障碍是用英语进行法律辩论时所需的语言能力以及对普通法系的精通,中国律师过去并不熟悉这一法律体系。

吉林大学法学教授何志鹏估计,近年来,从中国各大法学院国际法专业毕业的学生中,在中国从事相关工作的还不到一半。兼任中国国际经济法学会副会长的何志鹏说,造成这种局面的一个原因是,政府机构没有设立足够多的国际法相关职位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。