2021-03-02 20:29:00 来源:新华网

新华社北京3月2日电 题:2021年两会前瞻:历史交汇点上的中国信号

新华社“新华视点”记者

2021年全国两会即将开幕。

今年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划开局之年,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。处于重要历史交汇点上的中国,将如何擘画新阶段的发展方向与路径?两会上诸多看点值得期待。

 看点一:纲要(草案)如何体现新理念、新格局?

今年两会的一项重要内容,是审查、讨论“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)。纲要是指导今后5年及15年国民经济和社会发展的纲领性文件。

去年10月,党的十九届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。根据这个“建议”编制的纲要(草案),将释放哪些发展新信号,备受各方期待。

中央党校(国家行政学院)教授辛鸣认为,此前的“建议”对“十四五”时期及未来15年的国家发展作出了系统部署,“建议”明确的目标、方向、原则等将在纲要(草案)中得以具体体现,并具有可操作性。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。