2021-03-03 21:26:00 来源:参考消息网

参考消息网3月3日报道 盖洛普的一份民调,果然成为外媒今天拿来炒作的话柄:在外交部例行记者会上,有外媒记者就提及“美国民众对华态度趋于消极”的话题,并称民调显示美国民众对中国好感度降至新低。3日下午的全国政协十三届四次会议新闻发布会上,也有记者提出关于“有民调显示中国形象下滑”的问题。

事实上,不管外界风云如何变幻,中国一直在心无旁骛地搞建设、谋发展,一直按照自己的节奏稳步向前,也一直在以最大诚意与他国交往。中国没变,那么是谁变了?答案显而易见。一是西方世界看待中国的心态变了。当中国人民通过勤劳的双手创造经济奇迹的时候,一些海外势力的心态明显失衡了。二是在心态失衡后,部分西方媒体和政客对中国的抹黑和打压升级了。因此出现在西方公众视野里的关于中国的话题,不少都是指鹿为马或充满傲慢与偏见的选择性报道,这些在事实上充当了破坏中外民众情感、抹黑中国形象的罪魁祸首。

有美国政要近日就坦言,过去对华交往中看起来再自然不过的事,今天在美国却可能被认为是“向中国屈服”。不少美政客的思维和想法变了,美媒的风向变了,民调中的数据自然也会出现摇摆。但如果反过来又拿这些自己“制造”的民调说事儿,甚至意欲将其作为“中国形象变糟”的证据,就实在有些滑天下之大稽了。如果客观报道中国变成西方媒体中的稀缺品,如果对中国友好成为在本国被打压的“政治不正确”,那所谓“民调”的成色和含金量也必然大打折扣。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。