2021-03-04 15:23:39 来源:参考消息网 责任编辑:凡帅帅
核心提示:中国2020年的国际专利申请数量连续第二年高居全球之冠,且扩大了较第二名美国的领先幅度。

参考消息网3月4日报道 据《日本经济新闻》3月3日报道,世界知识产权组织3月2日公布了2020年各国国际专利申请量。中国连续两年位居第一,韩国也超过德国跃升至第四位。新冠疫情的蔓延使人们对IT服务需求大增,世界渐渐涌起一场以亚洲国家为中心的技术创新浪潮。

报道称,根据该组织《专利合作条约》相关规定,专利申请人向任一成员提交申请,都被视为向多个成员同时提交申请。一国拥有的国际专利数是衡量其企业和大学的技术实力与国际化程度的重要指标。2020年全世界在《专利合作条约》框架下共有27.59万件国际专利申请,同比增加4%,达到历史峰值。

其中,计算机技术和数字通信领域格外引人注目。VR、AR等视听相关技术领域的专利申请大增约30%。

报道还称,中国2020年共提交了68720件国际专利申请,同比增长逾16%,增速有所加快。中国提出了培育高新技术产业的战略,加速确立自身知识产权强国的地位。此外,韩国2020年提出韩国版新政计划,表明将向5G和AI领域进行集中投资。新加坡和沙特的增长势头也颇为强劲。

报道指出,位居第二的美国(59230件,同比增长3%)和第三的日本(50520件,同比下降约4%)虽然仍维持在较高水平,但不可否认其未来增长略显乏力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。