2021-03-04 15:35:46 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“坦率地讲,我自以为很了解中国,但中国推进脱贫攻坚的进程,让我学到很多以前没有意识到的东西。从脱贫攻坚进程可以观察研究中国的体制机制,特别是理解它在国家面临重大挑战和机遇时如何发挥作用。”

参考消息网3月4日报道(文/杨士龙)

“中国的扶贫故事是世界上最伟大的故事之一,我相信未来的历史学家在回顾这个故事时,会把它作为我们这个时代的标志性事件。”美国库恩基金会主席罗伯特·劳伦斯·库恩认为,中国脱贫成功经验对世界和平与繁荣具有至关重要的意义,因为消除贫困仍然是世界各国,特别是发展中国家面临的重要任务。

库恩经常谦虚地说自己不算是“中国问题专家”,因为严格来讲他跟许多研究中国的外国学者不一样,他汉语讲得不好,也没有历史或文化方面的博士学位。

但库恩对中国的了解基于自己30多年的实地调研、亲身体验,既有专家的深度,更有记者的敏锐。这位77岁的老人对当下中国诸多问题和政策的研究解读精准到位,是世界各大媒体曝光度最高的中国观察家之一。这一点,在他和著名导演彼得·格策尔斯历时三年拍摄的纪录片《前线之声:中国脱贫攻坚》中有充分体现。在中国宣布打赢脱贫攻坚战之际,参考消息记者对他进行了回访。

“嵌入式”考察中国脱贫

“我很荣幸在过去的五六年里能‘嵌入’中国的扶贫运动中,深入了解它是怎样开展的,为什么能成功。对我来说,这是一次改变人生的经历。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。