2021-03-04 15:38:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:近年来,“一带一路”、长江经济带、西部陆海新通道等多重机遇叠加,不断推动成都由内陆腹地转变为开放前沿,由国家中心城市向现代化国际都市稳步迈进。

参考消息网3月4日报道(文/杨迪 李倩薇)

外贸进出口总额同比增长22.4%,开行国际班列4317列,机场年客运吞吐量5500万人次,国际(地区)航线数量达130条,落地世界500强企业共305家,天府新区积极打造内陆开放门户……这是2020年成都市的国际化“成绩单”。

在全球知名的城市评级机构GaWC最近一次世界城市排名中,成都位列第59名,进入世界二线城市行列,在国内城市中仅次于北京、上海、广州、深圳四座一线城市,保持在新一线城市中的领先地位。

“十三五”时期,成都从西部区域中心城市跃升为国家中心城市,其发展目标已然定位于世界城市体系之中。

在2020年末的成都市委十三届八次全会上,成都擘画今后五年及远景的城市发展目标:“十四五”时期,打造国内大循环战略腹地、建设国内国际双循环门户枢纽;到2035年,全面建成泛欧泛亚有重要影响力的国际门户枢纽城市。

陆空国际双枢纽崛起

2月21日,一列装载着“一带一路”重大项目建设配套物资的专列,从成都国际铁路港发往俄罗斯圣彼得堡。这也标志着成都国际班列开通第59个境外站点——圣彼得堡。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。