2021-03-04 15:40:32 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“外国投资者可以期望在未来几年内,从更加开放、公正和创新的中国身上看到大量机遇。机遇不仅属于中国,也属于整个世界。”

参考消息网3月4日报道 (文/孙晓玲)

“外国投资者可以期望在未来几年内,从更加开放、公正和创新的中国身上看到大量机遇。机遇不仅属于中国,也属于整个世界。”英国萨里大学商学院教授熊榆近日在接受参考消息记者专访时,如此评价中国高水平对外开放对世界各国的意义。

《参考消息》:您是否认为近年中国的营商环境在持续改善?

熊榆:是的,很明显。近年来,中国的营商环境有了巨大改善,很多企业都可以感受到政府正在提供越来越多公平、高效和透明的支持,中国政府正在迅速转变为服务型政府。外国公司可能感受更明显,他们可以在中国参与更广泛、更深入的活动。

我与广东省广州市和浙江省台州市的地方政府进行过接触,可以感觉到地方政府非常重视支持创新型企业。与其他发达市场相比,这些城市的企业显然可以取得更多成就。

关于政府应该扮演什么角色,或者政府不应该扮演什么角色,政府与企业之间的界限越来越清晰。因此,政府越来越清楚地意识到它们在各领域中的责任。

中国营商环境对创新业务越来越有利。中国数字经济在GDP中的比重不断增加。2020年提出的新基础设施建设将加大对科学技术基础设施的建设力度,重点是5G、人工智能、工业互联网、物联网等众多数字技术领域,中国将在数字经济方面获得长足发展。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。