2021-03-04 15:48:00 来源:参考消息网 作者:十四心

参考消息网3月4日报道 新华社昨天发布了一条视频,全球连线栏目“中国说”邀请全国人大代表直接对话美国政经专家和海外观众。在13分06秒的视频中,一个细节相当有趣:当一位来自布隆迪的观众问“中国为什么要制定五年规划”时,还没等视频另一端的人大代表开口,两位美国专家就主动开始了“抢答”。评论员艾纳·唐恩以“十三五”规划目标是消除绝对贫困为例说明中国不仅有规划,而且还懂得怎样扎实落实规划。另一位专家戴维·布莱尔也按捺不住补充说,制定五年规划的目标之一,就是推动那些中国正需要的改革。他并预言,完成下一步飞跃,对中国下一个五年规划至关重要。

美国评论员对中国的五年规划等两会话题如数家珍,从中很容易感受到他们渴望了解中国和全国两会的迫切心理。其实,任何不含政治偏见和不戴有色眼镜的人,都会对中国发展给出实实在在的客观公正评价。也唯其如此,才有助于中外理性对话顺畅沟通。在“地球村”的大背景下,任何一个国家都不可能孤立地追逐所谓“自身优先”,而中国发展惠及全球也早已为过去这些年来的实践所验证,有目共睹。小锐在为老外这次高分“抢答”点赞的同时,也期待更多海外政客和舆论能“睁眼看中国”。(文/十四心)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。