2021-03-05 14:46:13 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:中国正在加紧建设国家作物种质资源库,新的种质库今年建成后可保存150万份种质资源,保存能力将位居世界第一。

参考消息网3月5日报道 据香港中通社北京3月4日报道,全国政协十三届四次会议首场“委员通道”采访活动当天在人民大会堂新闻发布厅举行,邀请部分全国政协委员通过网络视频方式接受媒体采访。

报道介绍,在回答关于中国粮食安全情况、如何做大做强民族种业的提问时,全国政协常委、中国农科院副院长万建民表示,中国的人均粮食占有量高于国际公认的粮食安全线,粮食是够吃的。万建民说,对于有着14亿人口的中国,解决粮食安全问题难能可贵。

他同时表示,粮食安全、种子安全这根弦任何时候都不能松。万建民说,“十三五”期间,依靠种业科技创新,良种对粮食增产的贡献率不断提高,农作物良种覆盖率超过96%。总体上“中国粮”主要用上了“中国种”。

但万建民也指出,保障种子安全工作还需要进一步加强,在一些品种、环节和领域还存在短板和弱项。因此,中央提出要打好种业翻身仗。他透露,中国正在加紧建设国家作物种质资源库,新的种质库今年建成后可保存150万份种质资源,保存能力将位居世界第一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。