2021-03-06 21:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:未成年人保护在网络游戏侧,重点环节在于防沉迷。问题的突破口则在于找到未成年人游戏病的症结所在。

参考消息网3月6日报道 互联网、游戏、未成年人,这三个原本再普通不过的词汇聚合在一起,却令舐犊情深的家长们闻之色变。第45次《中国互联网发展状况统计报告》显示,时下,中国19岁以下网民数量已超两亿。“如何防止未成年人沉迷网络游戏”,逐渐成为群众关心和热议的话题。近年来,多位全国人大代表就曾多次在未成年人网络游戏防沉迷议题上提出相关建议。

网络游戏的危害,为人父母者最有切身体会。家长们因担心孩子玩游戏影响学习,把温馨的家庭环境变成了战场,各个成为机敏的“游击队员”,实时观察“敌人”的动向;一旦发现,断电、断网也无济于事,身心俱疲。

与此同时,网络游戏本质上是“互联网+”时代游戏的特殊表现形式,对于文化产业具有一定经济意义,对于行为研究也具有一定实践价值。

网络游戏利弊交织,“一刀切”的做法并不现实。各方联动促进网游产业有序、健康、可持续发展才是沧桑正道。而未成年保护则是其良性发展的重中之重。

未成年人保护在网络游戏侧,重点环节在于防沉迷。问题的突破口则在于找到未成年人游戏病的症结所在。从心理学、教育学、社会学、法学等不同角度研究来看,沉迷网游的诱因有:网络游戏的易成瘾性、家庭因素、未成年人个人因素,以及其他外部因素等。此外,由于政府监管及相关法规是网络游戏供给侧的重要调控器,立法的不完善也为当前问题的产生提供了原因力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。