2021-03-07 11:57:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,作为世界上唯一一个以正增长走出2020年的经济大国,中国将在自己循序渐进的发展道路上继续前行。

参考消息网3月7日报道 俄罗斯“自由媒体”网站3月5日发表文章认为,中国将在自己循序渐进的发展道路上继续前行。全文摘编如下:

中国有别于世界其他国家的地方在于,它彻底控制住了新冠疫情并恢复了国内正常生活。本次两会颇为特殊,原因是会议将批准“十四五”规划和2035年远景目标草案。

中国数年前已开始实施新发展战略,重点是扩大和满足国内需求,同时增加进口并保持出口。这便是所谓的“双循环”模式。这一战略也成为“十四五”规划和2035年远景目标的基础。

中国把鼓励创新和降低对外国技术的依赖作为发展的重点和前进的基础。

另一项重点是着力发展清洁能源,这有利于更快完成另一项战略任务——2060年前实现碳中和。为此,中国将加快新型基础设施的建设。在能源领域,中国将把着力点放在推动煤炭清洁高效利用上,同时大力发展新能源。

中国将在中美对抗不断加剧的条件下更多依靠自身力量,并减少对外国市场、技术和资本的依赖。

此外,根据提请十三届全国人大四次会议审议的政府工作报告,中国在“十四五”期间将实施积极应对人口老龄化的国家战略。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。