2021-03-07 13:22:37 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,中国政府承诺经济增长“6%以上”,按中国疫情暴发前的标准衡量,这个目标相对温和,但与去年相比发生巨大变化,这表明政府致力于保持世界第二大经济体的繁荣。

参考消息网3月7日报道 美国《纽约时报》网站3月5日发表题为《中国在后疫情世界中获胜的计划》的文章称,中国周五开启今年最重大的政治事件之一,向外界展示了一幅中国在后疫情世界巩固其崛起的路线图。全文摘编如下:

一年一度的全国人民代表大会让人们得以一窥中国领导人的优先考虑事项和他们对未来的愿景。

中国政府承诺经济增长“6%以上”,按中国疫情暴发前的标准衡量,这个目标相对温和,但与去年相比发生巨大变化,这表明政府致力于保持世界第二大经济体的繁荣。

这一预测表明,去年的疫情后中国有望出现强劲反弹。中国最终在2020年实现2.3%的经济增长,针对新冠病毒的严厉措施使其得以重新开放经济。与此同时,美国和欧盟等竞争对手仍步履蹒跚。

此外,在中国与美国及其他国家的科技竞争仍处于白热化的情况下,北京将提高投入以争取胜利。

为实现“创新驱动发展”和“高质量”增长,政府宣布今后五年的全社会研发经费投入年均增长7%以上,2021年中央本级基础研究支出增长10.6%。

为减少中国对外部世界的依赖,政府表示将把重点放在一系列尖端技术上,包括新一代人工智能、量子信息、集成电路、脑科学与类脑研究、基因与生物技术、临床医学与健康、深空深地深海和极地探测。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。