2021-03-07 13:24:28 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章指出,中国的GDP在2025年可望达到美国的76%,中美对等的时代即将来临。

参考消息网3月7日报道 《日本经济新闻》3月6日刊文认为,中美对等的时代即将来临。全文摘编如下:

中国一年一度的重要会议全国人民代表大会5日在北京开幕。中国提出了在2035年使“人均国内生产总值(GDP)达到中等发达国家水平”这一长期目标。由此推算,中国的GDP在2025年可望达到美国的76%,中美对等的时代即将来临。同时,美国与中国的竞争也有可能变得更加激烈。

在与人口挂钩后,达到“中等发达国家水平”这一目标意味着截至2035年,以美元计算的中国年经济增长率需要超过6%。

该测算假定中国经济将以同样速度增长,但实际上本世纪20年代前半期的增长率会相对较高。中美GDP开始持平的时间有可能提前。

中国公开了2021年至2025年的“十四五”规划,其中包括不过度依赖外需的新经济政策基本方针。中国将力争实现以内需为中心的持续经济增长,扩展中产阶层队伍。可以说,在融合外交的背景下,中国将改变出口主导型高速增长的路线。在技术领域,中国也将争取摆脱对欧美国家的依赖,致力于自主研究开发。

中国把2021年的GDP增长目标设定为“6%以上”。考虑到摆脱新冠疫情打击的反作用力增大,国际机构预计2021年中国经济增长率在8%左右,可见中国的上述目标设定得较为谨慎。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。