2021-03-07 13:25:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,中国政府宣布的2021年增长目标,以中国的标准来看并不高,但在其他仍然受困于疫情的国家来看,却值得羡慕。

参考消息网3月7日报道 西班牙《国家报》网站3月5日报道称,中国政府设定的2021年度GDP增长目标让人羡慕。全文摘编如下:

在中国领导人看来,当前和今后一个时期,中国的发展仍处于重要战略机遇期,但世界也进入严重的不确定时期。

中国国务院总理李克强宣布的2021年增长目标,以中国的标准来看并不高,但在其他仍然受困于疫情的国家来看,却值得羡慕。中国政府新的五年规划将增加对技术和创新的投资,以保护中国经济免受西方国家尤其是美国的压制。

中国2020年的经济表现值得嘉奖。李克强说,面对突如其来的新冠肺炎疫情、世界经济深度衰退等多重严重冲击,全国各族人民顽强拼搏,交出一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。

考虑到上一年的基础,今年6%的增长目标设定是合适的,完成目标应该没有问题。国际货币基金组织对中国2021年经济增长的预测为8.1%。

在经历了特朗普政府期间美国发起的贸易和技术战后,中国还认为,与美国的摩擦有可能在拜登执政期间继续。

为了应对这一挑战,中国决心建设强大且具有创新能力的技术产业,减少对外部的依赖,让科技成为未来几年中国经济增长的引擎。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。