2021-03-08 16:13:00 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑

参考消息网3月8日报道 伴随着以大数据、物联网为代表的新一代信息技术蓬勃发展,我国昂首迈入数字时代,一幅生产力大幅提升、基础设施建设不断完善、万物互联互通空前紧密的壮阔图景徐徐展开,也为我们创造了更加便捷高效的生活条件——人们在网购平台购买来自全球各地的优质商品,借助移动支付技术保障“钱袋子”的安全,通过网上政务服务平台“足不出户”地办理各类业务……尤其是面临突如其来的新冠肺炎疫情,健康码等数字化疫情防控手段为抗击疫情发挥了坚实作用,一个智能技术大显身手的世界正在加速成为现实。数字时代的发展提升了群众的共享感知,但另一方面,在新技术广泛传播和应用的同时,数字化服务却在无形中造成了一道难以跨越的“数字鸿沟”,尤其是对于很多不了解智能技术的老年人来说,智慧办公、智能手机、健康码等智能应用宛如无形的屏障,把他们挡在了数字时代的门外。

2020年11月,一则“94岁老人为进行视频认证被家人抱起来进行人脸识别”的消息引发了社会关注;而在此之前,“儿女为教父母用智能手机而手绘使用教程”“老人不会使用App购买火车票”等新闻更是层出不穷,这不禁引发着人们对智能技术的拷问:为什么技术的快速发展在促进便利的同时,却给另一部分群体造成不便的困境?是自身的原因造成了老年人与智能技术的“数字鸿沟”吗?我们推动技术发展的根本逻辑是什么?在我国人口老龄化加剧的当下,如何建设一个普惠、共享的智慧老龄社会?

党的十九届五中全会提出,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。而在数字时代实现共享,意味着不仅要在总量上、技术上共享发展成果,同时也应当要让每一位社会成员,特别是在客观条件上不足的成员融入到发展浪潮之中。我国《老年人权益保障法》也提供了相应的法律依据,其第三条规定:“老年人有从国家和社会获得物质帮助的权利,有享受社会服务和社会优待的权利,有参与社会发展和共享发展成果的权利。”因此,推进数字化进程中的适老化,不仅是满足数量庞大的老年群众多方面需求的关键举措,也是贯彻新发展理念、维护老年人发展权益的重要体现。

推动解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难需要进行顶层设计。同样是在2020年11月,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,及时出手破除老年人的“数字鸿沟”,这也是国家层面出台的首个以帮助广大老年人更好地适应并融入智慧社会为目标的顶层设计文件。该方案聚焦老年人日常生活涉及的出行、就医、消费、文娱、办事等7类高频事项和服务场景,提出了20条具体举措要求。

政府在积极承担责任的同时,也需要企业积极履行社会责任。在尊重、关心、帮助老年人的社会风尚的影响下,一大批互联网企业以落实共享发展理念为己任,既有速度又有温度地响应了关心关爱老年人、推动智能技术适老化的号召,有针对性地聚焦日常生活涉及的高频信息需求,集中力量落实解决数字化弱势群体运用智能技术最迫切的问题。

目前,在推进“适老化”领域的实践需求,已经得到一些科技企业的积极响应。例如,腾讯公司就在关注数字化中的适老化问题,致力于持续优化对特殊群体的功能和服务,在适老化、无障碍化等方面进行了针对性改造。在技术性实践层面,QQ尝试将子女的引导作用直接发挥出来,推出了“屏幕共享”与“远程协助”功能。由此,在手机端,老人们可以通过屏幕共享,将自己正面临的网络困扰分享给子女查看,让子女进行实时答疑与指导;而在电脑端,子女甚至可以通过远程协助功能直接连接老人电脑,“手把手”解决操作难题,大幅改善老人们的上网体验。

同时,在企业宣布对外开放无障碍AI相关技术的支持下,QQ空间还将启动的“无障碍AI技术”对外开放项目,让更多企业、开发者可以自由接入并使用这些开放的AI技术,大大降低互联网产品在无障碍应用研发时使用新技术的门槛,让科技助力更多无障碍场景服务,创造社会价值。

此外,国内科技企业研发的创新科技成果,还助力政府部门推行智慧政务的适老化。以在疫情期间广泛应用的健康码为例,在腾讯云的技术支持下,广州市率先启用了刷身份证核验健康码的“健康防疫核验系统”。只需要将身份证放在识别设备上方2秒,电脑屏幕就可以出现“粤康码”的相关信息,显示绿码的旅客便可以快速、“零接触”的有序通行;“四川天府健康通”在发布之时就提供了“离线码”的功能,老人、儿童可以下载打印“离线码”,在7天有效期内便可以随身携带使用。通过进行适老化改造,越来越多的老年人开始接触智能手机,学习使用各式各样的智能应用,激发了消费潜力,也使数字经济的红利加速落地。这些在适老化方面的成功做法和有益经验充分表明:老龄化与数字化的“共振”不仅具有现实意义,也具备更长远的发展效益。

但也要注意到,在适老化过程中,也存在着许多需要花大力气解决的长期性挑战:老年人自身普遍存在信息化知识和技能不足的客观问题;城乡结构下可能存在信息基础设施建设不平等的困境,农村地区的信息化服务水平更低。小米董事长雷军、联想集团董事长兼首席执行官杨元庆、搜狗CEO王小川等互联网行业知名企业家,就曾对适老化议题提出建议和见解,充分彰显出社会对老年人群体的爱护和关注。

技术进步是社会发展的必然趋势。当前,智能技术早已走入千家万户,数字经济成为经济增长的重要引擎,全国各地都在加快建设智慧城市,“数字鸿沟”既是挑战,也是机遇。时下,我国老年群体数量庞大,老年人用品和服务需求巨大,老龄服务事业和产业发展空间十分广阔。所以,我们不可孤立地将老龄化看作数字化进程的绊脚石,无论是政策制定者、行政管理者,还是技术开发者,都应认识到:每个人都有可能在某个时刻陷入“数字化困局”,进而影响社会整体的公平与效率。我们必须要坚持“以人为本”的科技发展理念,将“共享”作为我们推动技术进步的价值追求,为社会每一个成员创造融入数字时代的机会,数字生活的美好成果才能惠及包括老年人在内的社会全体成员。

(作者何傲翾,北京航空航天大学法学院民商法学博士,工业和信息化法治战略与管理重点实验室研究员)

观点仅代表作者本人,不代表本站立场

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。