2021-03-09 15:37:47 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,全国人大会议审议关于完善香港特别行政区选举制度的决定草案,特区政府官员陆续表态支持。

参考消息网3月9日报道 据美联社3月8日报道,香港特区行政长官林郑月娥8日表示,特区政府“非常欢迎”北京提议的选举改革。

报道称,正由全国人大会议审议的全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定草案,将落实“爱国者治港”。

林郑月娥在记者会上说:“本港选举制度出现漏洞和缺陷,特区难以自行处理。”

她说:“感谢中央再次行使宪法权力,为特区解困。”

她还表示,中央政府“非常诚心和非常支持努力落实普选的目标”。

另据香港《星岛日报》网站3月8日报道,全国人大会议审议关于完善香港特别行政区选举制度的决定草案,特区政府官员亦陆续撰文支持。

政务司司长张建宗表示,“爱国者治港”不仅是准确贯彻“一国两制”方针必须遵循的根本原则,更是“一国两制”成功的要素。

财政司司长陈茂波指出,修改选举制度以落实“爱国者治港”原则,是为堵塞现时制度上的漏洞,避免分离主义等各种违宪的主张进入本港的治理体制。

发展局局长黄伟纶则表示,特区政府完全尊重中央对这次完善选举制度的主导权,并认同有关决定草案说明中的五大基本原则。他表示特区政府会全面配合,通过本地立法切实执行完善措施,坚持实践“爱国者治港”原则。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。