2021-03-09 15:39:28 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“中国国防费的增长,既是维护自身安全的需要,也是维护世界和平的需要。继续保持国防费适度稳定增长正当合理、无可非议。”

参考消息网3月9日报道 十三届全国人大四次会议解放军和武警部队代表团新闻发言人吴谦7日接受媒体采访时表示,2021年中国国防费继续保持适度稳定增长,比上年增长6.8%。引发境外媒体关注。

据德国之声电台网站3月8日报道,吴谦表示,国防预算增长6.8%,主要为了因应陆地边界争议、岛屿领土问题和海洋划界争端。此外,他也挑明这与台海局势有关。

他说:“民进党当局顽固坚持‘台独’分裂立场,是台海和平稳定的最大现实威胁。”

吴谦提到,2021年全国财政安排国防支出预算为13795.44亿元(其中:中央本级安排13553.43亿元),比上年预算执行数增长6.8%,主要用于:保障重大工程和重点项目启动实施、加速武器装备升级换代,推进武器装备现代化建设、加快推进军事训练转型,构建新型军事人才培养体系,改进和完善训练保障条件,以及改善官兵生活福利待遇,服务军队基层建设等。

吴谦指出,强国必须强军,军强才能国安。针对当前的复杂形势,可以说,天下并不太平,国防必须强大。

他强调:“中国国防费的增长,既是维护自身安全的需要,也是维护世界和平的需要。继续保持国防费适度稳定增长正当合理、无可非议。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。