2021-03-10 09:24:43 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“中国表现出了对话意愿,但对于美国以国际秩序霸主自居、习惯发号施令,将自身价值观强加于他国,损害中国这样的文明国家的利益,北京显然感到愤怒。”

参考消息网3月10日报道 今日俄罗斯电视台网站3月8日刊发文章称,美对华“非理性遏制”威胁世界。作者为阿列克谢·扎克瓦辛和伊丽莎白·科马罗娃。全文摘编如下:

北京呼吁美国不要动辄“肆意干涉”别国内政。发表上述声明的是中国国务委员兼外交部长王毅。在专家们看来,两国矛盾的根源在于北京经济实力愈加强大,华盛顿的遏制已力不从心。

王毅7日在记者会上指出,长期以来,美国动辄打着所谓民主、人权旗号肆意干涉别国内政,在世界上制造了诸多麻烦,甚至成为动荡战乱的根源。美方应早日意识到这一点,否则这个世界仍将不得安宁。他还强调,中美之间有分歧有矛盾在所难免,关键是要通过坦诚沟通加以有效管控,防止战略误判,避免冲突对抗,希望美方尽快解除迄今对中美合作设置的各种不合理限制,更不要再人为制造出新的障碍。

俄中分析中心主任谢尔盖·萨纳科耶夫说,令北京深感愤怒的是美国领导层的霸权主义和颐指气使,这主要体现为华盛顿把自己的规则强加给包括中国在内的其他国家。

他解释道:“中国表现出了对话意愿,但对于美国以国际秩序霸主自居、习惯发号施令,将自身价值观强加于他国,损害中国、俄罗斯、伊朗这样的文明国家的利益,北京显然感到愤怒。美国以臆造的借口为幌子,实施制裁,提出所谓‘侵犯人权’的指控。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。