2021-03-10 10:57:00 来源:新华网

新华社北京3月9日电 题:中国减贫理论与实践将有效助力乡村振兴——代表委员热议《中国减贫学》

新华社记者

新华社国家高端智库2月28日面向全球发布了《中国减贫学》智库报告。两会期间,这一智库报告引发代表委员热议。代表委员们认为,中国成功的减贫实践孕育产生了“中国减贫学”,《中国减贫学》智库报告系统总结脱贫攻坚经验,这将为下一步的乡村振兴提供有效助力。

《中国减贫学》智库报告以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为主线,以中国脱贫攻坚全面胜利的伟大实践为学理基础,阐释了中国减贫学的丰富内涵,揭示了中国减贫学在我国脱贫攻坚中的理论逻辑和世界意义。

“正如《中国减贫学》智库报告所说,聚焦于消除绝对贫困这一‘准公共物品’,‘有为政府’这一‘看得见的手’是必不可少的‘赋能之手’,有利于推动参与益贫市场运作的各个行为主体形成有机互动。”全国人大代表、晨光生物科技集团股份有限公司董事长兼总经理卢庆国说。

全国政协委员、云南省农业科学院院长李学林对《中国减贫学》智库报告印象深刻,还在笔记本上记录重要信息。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。