2021-03-10 14:38:22 来源:参考消息网 责任编辑:凡帅帅
核心提示:日媒称,中国在太阳能发电装机容量领域独步天下。日照条件良好的宜君县2018年就成为引入光伏发电设施的“基地”,有中国企业来此铺设了大量高效太阳能电池板。在政策助力和民间活力的作用下,林伯强认为2030年完成碳达峰目标“极有可能”。

参考消息网3月10日报道 日本《朝日新闻》3月9日发表一篇发自陕西省铜川市宜君县的报道称,记者通过实地走访光伏发电基地,见识到中国碳减排努力。全文摘编如下:

在距离古都西安100余公里的铜川市宜君县,3年来这里的面貌为之一变。虽然直到今天仍是典型的农村生活图景,村民住着砖瓦房,在门前的小溪中漂洗衣衫,但在山脚和田间,却是大规模铺设着太阳能电池板的另一番奇观。

中国在太阳能发电装机容量领域独步天下。日照条件良好的宜君县2018年就成为引入光伏发电设施的“基地”,有中国企业来此铺设了大量高效太阳能电池板。

人口约1000人的榆舍村在大片原本种植玉米的田地上安装了太阳能光伏发电设施,总装机容量达11万千瓦。记者在山谷中看到的电池板绵延超过5公里。一名在当地经营杂货店的阿姨笑着对记者说,村里人大都找到了和发电相关的工作,甚至还有游客慕名而来。

榆舍村铺设的太阳能电池板每块的输出功率为335瓦,在2018年时属于世界领先水平的高功率电池板。但据电池板生产企业天合光能有限公司公关部门人员介绍,该行业如今“已经进入600瓦时代”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。