2021-03-10 18:49:21 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:社论称,中国领导层希望引领中国在疫情之后实现科技自立自强,发展更加绿色的经济。

参考消息网3月10日报道 西班牙《先锋报》3月8日发表社论称,每年的全国人大会议是中国共产党和中国政府公布未来目标的重要会议。今年的目标很明确,宣布战胜新冠疫情的中国希望在疫情之后带领其他经济体走出疫情危机。

社论指出,尽管如此,北京仍对未来保持谨慎。虽然中国对经济复苏抱有充分信心,但还是将2021年的经济增长目标定在“6%以上”,这个数字低于此前预期的8%或9%。中国政府将努力实现基于创新的新发展模式,大幅增加对研发的投入,以期在未来几年中实现科技自立自强。也就是说,中国更加致力于增长的质量而不是数量,同时保持对环境政策的关注。

社论称,中国国防开支将增长6.8%。按中国领导人的话说,这是为了统筹应对各方向各领域安全风险。

社论提到,本次人大会议的另一个重头戏是审查《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》。其中,“十四五”规划是中国今后五年要遵循的经济社会发展路线,2035年远景目标是中国今后15年的发展规划,中国希望能在2035年实现人均GDP相比2020年翻一番。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。