2021-03-10 19:22:57 来源:参考消息网 责任编辑:凡帅帅
核心提示:报道称,中国将今年的国内生产总值(GDP)增长目标设定为“6%以上”,比经济学家的预期低了约2个百分点,这有利于引导各方面集中精力推进改革创新、推动高质量发展。

参考消息网3月10日报道 德国《新德意志报》网站3月8日发表题为《北京的新鼓点》的报道称,当数千名人大代表在全球新冠疫情大流行期间聚集到人民大会堂时,光是巨大的人群规模就向世界发出了令人印象深刻的强有力信息。但对观察家来说,这次活动仍是衡量中国未来发展的重要标尺。

报道称,人们通常主要关注一个数字:年度增长目标。2020年,在新冠疫情暴发几个月后,中国几十年来首次没有公布具体的年度经济增长目标。这次,中国高层采取折中方案,将今年的国内生产总值(GDP)增长目标设定为“6%以上”。这个非常低调的目标比经济学家的预期低了约2个百分点。

报道还称,对中国发展而言,好消息是,官员们不必再将精力放在一些目标数据上。正如中国国务院总理李克强5日在人大会议上解释的那样,这有利于引导各方面集中精力推进改革创新、推动高质量发展。

另据《日本经济新闻》3月9日报道,如果考虑到物价上涨因素,中国所设定的“6%以上”的增长目标事实上极有可能达到7%至8%。

此外据香港《南华早报》网站3月8日报道,中国最高经济规划机构8日表示,中国在下一个五年规划中首次放弃了GDP具体量化目标,以便让政府在应对国内外风险时具有灵活性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。