2021-03-11 11:28:39 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道认为,这起民事诉讼案反映出中国民众法治意识和跨国维权意识增强,并预示对郑国恩之类的人员或机构,不排除会有更多受损企业和个人提起诉讼申请。

参考消息网3月11日报道 据新加坡《联合早报》网站3月10日报道,新疆部分企业和民众正在委托律师起诉德国人郑国恩。

报道称,有受访学者认为,这显示中国今后在新疆问题上将主动出击,拿起“法制武器”捍卫自身权益。

据报道,新疆维吾尔自治区部分企业和民众指本名阿德里安·曾兹的郑国恩散布“强迫劳动”等涉疆谣言,导致他们声誉受损并遭受经济损失。他们已向新疆地方法院提起民事诉讼申请,要求郑国恩赔礼道歉、恢复名誉并赔偿损失。

报道认为,这起民事诉讼案反映出中国民众法治意识和跨国维权意识增强,并预示对郑国恩之类的人员或机构,不排除会有更多受损企业和个人提起诉讼申请。

报道援引中国媒体的报道指出,郑国恩近年来在推特等社交媒体上多次发表涉疆言论,炮制“新疆对少数民族实行强迫劳动等虚假学术研究成果”,受到西方媒体追捧。“受其谣言误导,部分国家和企业减少甚至停止自新疆进口棉花及棉花制品,新疆部分棉农、加工企业遭受较大经济损失。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。