2021-03-11 11:32:52 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,由于去年没有哪个国家能躲过疫情带来的重大考验,因此“东升西降”的趋势已经变得非常明显。

参考消息网3月11日报道 据香港《南华早报》网站3月9日报道,在中国共产党即将迎来成立100周年之际,“东升西降”已经成为中国官员常说的话。在北京正在举行的全国人大会议上,这也是一个颇受欢迎的讨论热点。

报道称,中国很多官员都认为,由于去年没有哪个国家能躲过疫情带来的重大考验,因此“东升西降”的趋势已经变得非常明显。中国前进而美国后退的现象也很明显。

据报道,新冠疫情自暴发以来,全球已有1.17亿人感染,超过260万人死亡。美国仍然是受打击最严重的国家,病例数接近3000万,死亡人数超过50万。

香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院院长郑永年说,对其他国家来说,美国“仍在发展,但速度较慢”。

他还说,许多美国人都有一种“危机感”,因为美国疲于应对疫情和政治动荡。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。