2021-03-11 16:30:39 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“如果我们仔细阅读中国近年的多个五年计划,就会发现政策执行有很强的连续性。这是一种包容性政策,政策规划的根本出发点是国民的福祉。”

参考消息网3月11日报道(文/唐霁)

法国女作家、中国问题专家索尼娅·布雷斯莱曾多次前往中国考察,她亲眼目睹了中国的扶贫政策给整个国家带来的巨大改变。

布雷斯莱说,她注意到中国在40多年的改革开放进程中,对世界减贫贡献率超过70%,中国提前10年实现联合国2030年可持续发展议程减贫目标。她说:“这些数字令人印象深刻。”

自2007年起,布雷斯莱十年间三度入藏,广泛接触和采访当地喇嘛、教师、医生、警察、艺术家等,出版了《穿越西藏》《深入西藏之旅》《发现西藏》等著作。2015年,她前往新疆等地探访古代丝绸之路,历时一个多月,并推出著作《新疆——丝绸之路的一千零一个奇迹》和《新疆的劳动者》。

她告诉《参考消息》记者:“我走访西藏和新疆,看到中国扶贫政策给当地带来巨大变化,有太多的故事可以分享。”

“在西藏,一个年轻人的经历很吸引我,他在扶贫政策的帮助下借了一辆卡车,自己很快创办了公司。我在西藏还看到养老院和双语学校,还有大学的快速发展。我了解到,西藏是中国第一个实现免费义务教育的地方。中国政府还为农牧区接受义务教育的学生全面实施了营养改善计划,提供政策和资金支持。在新疆,我调研了那里建立社保中心的重要性,这些中心提供了所有可行的社会援助,包括社会保障、失业救助、退休保障、创业支持等等,人们一切工作都可以在自己的城市完成,无需远赴自治区首府生活和工作。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。