2021-03-11 17:10:41 来源:参考消息网 责任编辑:凡帅帅
核心提示:文章称,中国正在从优先考虑GDP数量转向优先考虑GDP质量。

参考消息网3月11日报道 香港亚洲时报网站3月9日发表该报专栏作家威廉·佩塞克的一篇题为《中国的增长目标从数量转向质量》的文章,作者探讨了中国经济发展目标的调整及其背后的意义。全文摘编如下:

当美国前总统特朗普在佛罗里达州高声呼喊以求关注时,北京提醒我们,特朗普寄予连任希望的贸易战实际上是多么失败。尽管美国经济显示出稳定迹象,但中国的出口在2021年前两个月同比增长近61%(以美元计)。

这说明两点。首先,中国是全球复苏的先锋。其次,特朗普最终几乎没有伤到这个亚洲最大经济体的一根毫毛。

但是,第三个因素对全球金融体系来说可能最重要。这就是中国似乎已经将贸易战的冲击内部化——并相应地调转方向。

从表面看,中国开始放弃硬性的国内生产总值(GDP)目标。当然,增长仍然非常重要。事实上,令人兴奋的GDP数字将是共产党最新五年规划的第一要务。要实现2035年中国人均GDP达到中等发达国家水平的目标,需要大量产出。

然而,中国正在从优先考虑GDP数量转向优先考虑GDP质量。

国家发展改革委副主任胡祖才说:“不设定一个具体的量化增速目标,有利于更积极、主动、从容地应对各类风险挑战,增强发展的灵活性。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。