2021-03-11 19:33:06 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,根据国际能源署的数据,中国的核电产能在2010年到2020年间增加了4倍。

参考消息网3月11日报道 法国《回声报》网站刊登沙龙·沃伊斯布罗特的文章,题为《中国成为核能发展引擎的十年》,全文摘编如下:

日本福岛核泄漏灾难曾导致核电领域刹车。核电行业独立分析师米克勒·施奈德指出:“在福岛事故后的四年中,中国曾冻结了所有核电站新建许可。”

他认为,“福岛事故在亚洲产生的真正影响是:中国自2015年起恢复了核电站建设批准,但水平较之前的预计明显减弱”。但是,尽管建设节奏更加节制,中国由此依然足以成为全球核电领域的主要引擎。

根据国际能源署的数据,中国的核电产能在2010年到2020年间增加了4倍。2020年底核电装机容量达到51吉瓦。这一水平接近法国56个核反应堆的60.6吉瓦装机容量。按这一速度,法国可能在2到3年内被中国超越。到2030年,中国应会超过美国成为全球第一大核电产能国。

为何会有如此的增长?原因首先来自于中国的需求。世界核工业联合会中国地区负责人弗朗索瓦·莫兰指出:“现在一个中国人消费的电力相当于一个美国人的一半。政府机构预计国内消费增加,这一比例到2050年将提高到70%。”为了走得更快,中国采纳了多个不同的国际技术。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。