2021-03-12 12:54:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:中国采取大规模核酸检测和封控等严厉措施,在疫情防控方面取得进步,成为2020年唯一正增长的主要经济体。

参考消息网3月12日报道 据埃菲社北京/纽约3月10日报道,目前来看,中国在成功控制疫情之后变得更加强大,而美国则陷入了生存危机和已经导致50多万人死亡的健康危机。

报道指出,中国采取大规模核酸检测和封控等严厉措施,在疫情防控方面取得进步,成为2020年唯一正增长的主要经济体。另一方面,令人匪夷所思的是,几十年来一直在此类危机的应对中担当领导者角色的美国却在特朗普任总统期间忽略本国的疫情防控指导。

报道称,美国一直都知道,协作、透明和国际合作,以及世界卫生组织的支持将是应对大流行的关键。然而秉承“美国优先”理念的特朗普政府却决定退出世卫组织,并无视科学家的建议,将国家的全部希望寄托在疫苗战略上。

纽约市立大学公共卫生系教授戴维·希梅尔斯坦评论说:“美国的愚蠢行为最终毁了自己。”他补充说,特朗普的战略给美国——还有“许多模仿美国领导方式的其他国家”——带来问题。

报道提到,中国则早在几乎一年前就关闭了对外边境,但这并没有阻止如今的世界对中国更加依赖。证明之一便是,因为疫情,国外对中国医疗产品和电子产品需求增加,使得2020年中国的外贸增长1.9%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。