2021-03-12 15:06:14 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

参考消息网3月12日报道 3月11日,十三届全国人大四次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅出席记者会并回答中外记者提问。引发境外媒体关注。

经济力求保持长期向好

据香港01网站3月11日报道,十三届全国人大四次会议闭幕后,国务院总理李克强出席记者会。当被问及中国的经济规模将于2028年超过美国时,李克强回应说,中国还是一个发展中国家,实现现代化还有很长的路要走,中国会着力办好自己的事。

报道称,记者会上,《日本经济新闻》记者提到,据日本经济研究中心预测,中国的经济规模将于2028年超过美国。对此,李克强表示,中国发展的根本目的是要让中国人民过上好日子。“中国还是一个发展中国家,实现现代化还有很长的路要走。我们会立足于着力办好自己的事。中国的发展对世界和平稳定、发展繁荣都是重要贡献。”

此外,在回应外界关心的中国经济增长目标设为6%以上时,李克强说,中国当然乐见经济向好,但也清醒地看到,今年有很多不可比的因素。6%的增长目标已经不低了,“6%以上”则是开了个口子。一时走得快,不一定走得稳;只有走得稳,才能走得有力,还是希望中国经济能够行稳致远,保持长期向好。

李克强进一步提到,现在中国的经济总量达到100万亿元人民币,增长6%就是6万亿,这要放到“十三五”之初,需要8%以上增速才能达到。

另据路透社3月11日报道,中国总理李克强周四表示,今年就业压力也很大,制定宏观政策的时候依然坚持就业优先,继续推动“六稳”,实现“六保”,还是把就业放在之首。今年确定新增城镇就业的目标是1100万人以上,希望在实际执行中还可以更高一点。

李克强指出,去年出台的有关就业的政策举措,不仅没有调退,还有所增加,其他政策都要有利于就业。相信通过经济稳定恢复增长,会带动更多的就业岗位,而更多的就业岗位会推动经济稳中向好。

他表示,就业还是要让市场来唱主角,也就是继续通过保市场主体来保就业。一方面推动稳岗、增岗,另一方面拓展就业渠道。

李克强说,要一方面继续鼓励增加相对稳定的就业岗位,另一方面也要广开灵活就业的渠道。

报道注意到,在谈到中国的老龄化问题时,李克强表示,中国的老龄人口已经有两亿六千万,老龄产业也可以说是一个巨大的朝阳产业,它带来了多样化的需求。

李克强表示,正因为中国市场的多层次、多样化的需求,这样一个广大的市场也必然会给外国企业的产品、服务乃至于投资创造更多机会,“因为我们的市场是开放的”。

此外据埃菲社3月11日报道,中国国务院总理李克强周四在十三届全国人大四次会议闭幕后举行的记者会上表示,中国政府将继续缩减外资来华投资负面清单,继续打造市场化、法治化、国际化的营商环境。

中美“能越过坎坷向前走”

据塔斯社3月11日报道,中国国务院总理11日在十三届全国人大四次会议闭幕后举行的记者会上表示,中国政府希望与美国进行多领域、多层次的对话和接触。

李克强说:“中美两国历史文化、发展阶段、社会制度都不同……关键是如何对待。中美两国人民是有智慧、有能力的,双方还是要相互尊重、平等相待地进行对话沟通。我们希望中美有多领域、多层次的对话。”

另据日本《每日新闻》网站3月11日报道,针对目前的中美关系,中国国务院总理李克强在11日的记者会上回答有关中美高级别会晤的问题说,中美双方要相互尊重、平等相待地进行对话沟通。同时,他还说:“我们希望中美有多领域、多层次的对话,即便一时达不成共识,也可以交换意见、增信释疑,这有利于管控和化解分歧。”

除此以外,李克强也对中美合作表示期待。他指出,在去年多重冲击背景下,中美两国贸易规模仍然在快速增加。中美两国有着广泛的共同利益,有许多可以合作的领域。

又据台湾联合新闻网3月11日报道,李克强11日在全国两会后的总理记者会上表示,过去几年中美关系遭遇严重困难,给两国和世界都带来了不利的影响。中美作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,和则两利、斗则俱伤。

他强调,“中美建交40多年了,风风雨雨,能越过坎坷向前走,还是因为符合世界发展趋势,符合两国的根本利益”。

李克强指出:“我们希望按照习近平主席最近和拜登总统通话的精神,要尊重彼此的核心利益和重大关切,互不干涉内政和内部事务,秉持不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的原则,推动两国关系向着健康稳定的方向发展。这既符合两国人民的利益,也是国际社会的期待。”

确保“一国两制”行稳致远

据埃菲社3月11日报道,中国政府表示,周四通过的《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》旨在坚持和完善“一国两制”的制度体系。始终坚持“爱国者治港”,也是为了确保“一国两制”行稳致远。

报道称,在全国人大会议闭幕后的总理记者会上,国务院总理李克强说,要继续全面准确地贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针。

李克强总理还表示,要严格依照宪法和基本法办事,落实好特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,全力支持特区政府和行政长官依法施政。

另据台湾“中央社”3月11日报道,国务院总理李克强周四表示,全国人大决定完善香港选举制度,就是要确保“一国两制”行稳致远。他也盼香港早日战胜疫情、经济复苏,并强调中央政府会全力给予支持。

李克强重申,要继续全面准确地贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针,严格依照宪法和基本法办事,落实好香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制,全力支持特区政府和行政长官依法施政。

他说,全国人大就完善香港选举制度作出决定,“决定很明确,就是要坚持和完善‘一国两制’的制度体系,始终坚持‘爱国者治港’,也是为了确保‘一国两制’行稳致远”。

李克强还提到,去年香港受到“多重冲击”,盼香港各界能携手尽早战胜疫情,实现经济恢复性增长,改善民生,保持香港长期繁荣稳定。他并强调,中央政府会继续全力给予支持。

继续推动两岸融合发展

据台湾联合新闻网3月11日报道,针对两岸关系,国务院总理李克强11日在总理记者会上表示,坚持一个中国原则和“九二共识”,反对任何形式的“台独”活动。同时也一直坚持着“两岸一家亲”的理念,继续推动两岸融合发展。

李克强表示:“我们对台的大政方针是一贯的,也是非常明确的,就是坚持一个中国原则和‘九二共识’。在此前提下,我们欢迎台湾任何政党、团体同我们交往,也欢迎台湾各党派团体人士就两岸关系和民族未来与我们开展对话。”

李克强指出:“我们坚持推进两岸关系和平发展和祖国统一,反对任何形式的‘台独’分裂活动,也反对外部势力的干涉。”

李克强说:“我们一直秉持‘两岸一家亲’的理念,这几年出台了很多惠及台企台胞的政策,不少台湾企业和同胞从中受益。我们会继续让台湾同胞分享大陆的发展机遇,继续推动两岸融合发展。”

3月11日下午,十三届全国人大四次会议在北京人民大会堂举行记者会,国务院总理李克强应大会发言人张业遂的邀请出席记者会,并回答中外记者提问。新华社

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。