2021-03-12 15:38:08 来源:参考消息网 责任编辑:凡帅帅
核心提示:西媒称,一个像中国这样人口规模的庞大国家,自1978年以来以年均约9%的经济增幅发展是闻所未闻的。

参考消息网3月12日报道 据西班牙《经济学家报》网站3月10日报道,中国近几十年来的经济发展给人留下了深刻印象。在几十年之内使数亿人摆脱极端贫困绝非易事,尽管有些国家(如韩国)也表现出类似的趋势,但一个像中国这样人口规模的庞大国家,自1978年以来以年均约9%的经济增幅发展是闻所未闻的。

报道称,自对外开放以来,中国的转型建立在几个坚实的基础之上:生产力的强劲增长、农村人口进入城市(工业化)、人力资本的优化(培训)和外国投资。但是,现在需要更多的努力才能继续维持过去的增长速度。

国际清算银行(BIS)研究人员埃娃·凯罗拉和贝诺·莫容分析了中国各省份从上世纪90年代末至今的经济增长。

两位专家指出:“我们对省级数据的分析表明了过去20年间,中国的经济增长决定因素发生了怎样的变化。我们发现,1999年至2010年期间,总体增长主要取决于投资、人口流动和城市劳动力的生产率。”然而,随着生活水平逐渐提高,这些增长来源正在显示出回报递减的趋势。

BIS专家指出:“2010年以后,增长越来越依赖于公共支出、房价和信贷。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。