2021-03-12 19:16:31 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,这是继2020年6月出台香港国安法后,全国人大对香港推行的又一项重大举措。

参考消息网3月12日报道 3月11日下午,十三届全国人大四次会议以高票表决通过《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》。引发外媒关注。

据埃菲社3月11日报道,中国最高立法机构全国人大会议周四表决通过了《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》。该决定草案以高票获得通过。

报道称,该决定授权全国人民代表大会常务委员会根据本决定修改香港基本法附件一和附件二。香港特别行政区将依照该决定和全国人大常委会修改后的香港基本法附件一和附件二,修改香港特别行政区本地有关法律,依法组织、规管相关选举活动。

报道指出,3月4日,在全国人大年度会议开幕前夕,大会发言人张业遂在回答记者提问时表示,从宪制层面对“完善香港特别行政区选举制度”作出决定,既是全国人民代表大会的权力,也是全国人民代表大会的责任。

报道表示,最近几周来,多名中国官员和分析人士指出,完善香港特别行政区选举制度旨在“填补法律空白”,并确保“爱国者治港”。

另据美联社3月11日报道,中国全国人民代表大会周四批准了旨在改革香港特别行政区选举制度的措施。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。