2021-03-13 11:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

参考消息网3月13日报道 外媒称,中国全国人大为引领后疫情世界确立了目标。许多官员都用激动人心的措辞来描述“百年未有之大变局”,这意味着中国的崛起和西方的衰落。

据西班牙《世界报》网站3月11日报道,在走下人民大会堂的台阶时,刘蕾每走几步,就会被其他全国人大代表叫住请求合影。刘蕾颜色艳丽的民族服饰与其他代表穿着的深色正装形成了鲜明反差。她是赫哲族唯一的全国人大代表。赫哲族是中国规模最小的少数民族之一。

3月11日,在返回家乡之前,少数民族的全国人大代表和其他代表一样,对中共领导人在会议上作的工作报告进行表决。

报道称,今年,全国人大会议的优先事项之一是批准“十四五”规划。该规划将引领中国到2025年的经济发展进程。“十四五”规划将推动技术自给自足和国内消费列为优先事项。一些值得关注的信息包括:“十四五”期间全社会研发经费投入年均增长7%以上,力争投入强度高于“十三五”时期。

在世界其他地区的经济依然受到新冠疫情拖累之际,中国则将今年的经济增长目标设定为6%以上。中国已经是2020年唯一实现正增长的主要经济体。中国还旨在通过设定自己的目标,力争在2030年前使二氧化碳排放达到峰值,从而领导应对气候变化的全球行动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。