2021-03-13 11:41:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,在今后五年(2021-2025年)里,中国将大举加快对高科技领域的投资,聚焦稀土新材料,推动机器人、新能源汽车等的生产。此乃技术超级大国的雄心——这或许是其他国家应从3月11日闭幕的中国两会得出的最重要结论。

参考消息网3月13日报道 俄新社网站3月11日发表题为《中国的五年经济规划:打造技术超级大国的路线》的文章,作者为该社评论员德米特里·科瑟列夫,文章称,在今后五年(2021-2025年)里,中国将大举加快对高科技领域的投资,聚焦稀土新材料,推动机器人、新能源汽车、医疗器械、轮船、飞机、航天器、高铁等的生产。此乃技术超级大国的雄心——这或许是其他国家应从3月11日闭幕的中国两会得出的最重要结论。全文摘编如下:

全国人大代表和政协委员齐聚北京,共约5000人。两会通常在春季举行,要解决的是战略性问题,而日常立法工作则按常规全年运作。

今年两会讨论了今后五年的战略。美国早在2018年便发动了针对中国的经济战争,2020年中国遭遇新冠疫情,但它采取了非同寻常的应对措施,到头来蒙受损失最沉重的竟是西方国家。

今年两会的重点是要构建以国内大循环为主体、国内国际“双循环”相互促进的新发展格局,这即是说,中国经济不再以进出口为支撑而瞄准国内市场的时代已经来临。

同样重要的是,在对中国的“进攻”中,特朗普领导的美国无法掩饰令自身张皇失措的原因,即中国的技术领袖角色已呼之欲出,美国未来很可能丧失相关优势。中国“十四五”规划的整体构想因而赢得了长期且平稳的酝酿机会。毕竟从一种模式猛然切换至另一种模式,这不是现今中国的风格,更何况如中国这般体量的经济体,提速不能一蹴而就,只能逐步为之。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。