2021-03-13 15:03:59 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美中高层会晤3月18日将在阿拉斯加举行,对于美方表示双方将进行“艰难会谈”,这将是拜登政府上台后,美中外交部门最高负责人间的首次对话,或将决定美中关系未来的走向。

参考消息网3月13日报道 据台湾“中央社”北京3月12日报道,美中高层会晤3月18日将在阿拉斯加举行,对于美方表示双方将进行“艰难会谈”,中国外交部发言人赵立坚3月12日称,这次对话的具体议题有待双方商定,希望能就共同关心的问题坦诚对话。

中国外交部3月12日举行例行记者会,赵立坚在回答相关提问时表示,中方希望透过对话,按照两国元首通话精神,聚焦合作,管控分歧,推动中美关系健康稳定发展。

赵立坚称,这次对话具体议题有待双方商定,希望能就共同关心的问题坦诚对话,中方也将在此次对话中表明立场。双方应该准确把握彼此政策意图,增进相互了解,管控分歧问题,推动中美关系重回正轨。

他并声称,中方在涉疆、涉港问题的立场一贯、明确。中方将坚定捍卫自身主权、安全和发展利益。

另据《日本经济新闻》3月12日报道,美国国务卿安东尼·布林肯和中国中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪将于3月18日在美国阿拉斯加州举行会谈。这将是拜登政府上台后,美中外交部门最高负责人间的首次对话,或将决定美中关系未来的走向。双方很有可能在安全、人权和经济等广泛领域发生激烈交锋。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。