2021-03-14 11:18:20 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:中国外交部发言人赵立坚12日表示,希望有关国家秉持开放、包容、共赢理念,不要搞封闭排他的“小圈子”,多做有利于地区和平、稳定与繁荣的事。

参考消息网3月14日报道 中国外交部发言人赵立坚在12日的记者会上针对“四方安全对话”举行峰会回应,希望有关国家秉持开放、包容、共赢理念,不要搞封闭排他的“小圈子”,多做有利于地区和平、稳定与繁荣的事。

据日本《读卖新闻》3月13日报道,由日美澳印四国组成的“四方安全对话”框架,由于其遏制中国的初衷,被中国称作“印太版新北约”。而12日举行的四国首脑线上会议着实牵动了中国的神经。

中国外交部发言人赵立坚在12日的记者会上针对“四方安全对话”举行峰会进行了批判。他说,希望有关国家不要搞封闭排他的“小圈子”。

报道称,中国海军也将于本月12日至14日在南海的海南岛周边海域举行军事训练,以牵制四国的合作。

另据《澳大利亚金融评论报》网站3月13日报道,在华盛顿,拜登政府利用这个非正式机制作为现成的工具来展示他与北京对抗的决心。

报道认为,北京的战术反应或将是对日本和印度施加压力,让它们退缩。日本和印度被视为与中国抗衡链条中较弱的环节,因为它们会遭受更多损失。

12日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。(外交部网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。