2021-03-14 12:24:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章指出,高度重视基础研究和开发以推动更多的本土技术创新,这是最新的五年规划中重要的一部分。预计这也将为实现2035年远景目标奠定坚实基础。

参考消息网3月14日报道 香港《南华早报》网站3月12日发表题为《中国将加快基础研发和科技创新》的文章,全文摘编如下:

在全国人大的近3000名代表表决通过了中国的第十四个五年规划和2035年远景目标的发展战略后,李克强总理誓言要推进体制改革,引入税收优惠措施,以推动中国的基础研发计划。中国在这些领域还落后于美国和其他发达经济体。

李克强是在周四两会闭幕时作出这一承诺的。他说,今年,中国采取对制造业研发费用投入加计扣除100%的措施。

“目前我国全社会研发投入占GDP的比重还不高,”李克强说,“我们下一步要加大基础研究的投入,还要继续改革科技体制。”

高度重视基础研究和开发以推动更多的本土技术创新,这是最新的五年规划中重要的一部分。预计这也将为实现2035年远景目标奠定坚实基础,这一远景目标是中国国家主席习近平2017年提出的,目的是为了让中国“基本实现社会主义现代化”。

关注科学政策的大连理工大学教授孙玉涛表示:“每年两会上基础研究都是一个讨论的话题,但从未像今年这样突出过。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。