2021-03-15 19:07:00 来源:参考消息网 责任编辑:凡帅帅
核心提示:文章称,中国人和美国人不喜欢彼此的程度是相似的,77%的中国受访者表示非常或有些不喜欢美国。中国对美国的反感可能在很大程度上源自特朗普总统任内双边关系前所未有的恶化。

参考消息网3月15日报道 美国外交学者网站3月13日发表一篇题为《中国人对发达国家有何看法?2021版》的文章,作者为新加坡国立大学李光耀公共政策学院助理教授亚当·刘(音)、加拿大不列颠哥伦比亚大学政治学副教授李晓隽和美国赖斯大学政治学副教授方松英。文章称,中国人对美国负面看法略有下降。全文摘编如下:

2020年11月,就在美国总统大选前夕,我们在中国进行了一次民意调查,探寻中国公民对包括美国在内的14个发达国家的看法。这项调查受到皮尤研究中心一项调查的启发,也是对它的补充——皮尤研究中心调查了这14个国家的公众对中国的看法。重要的是,我们发现中国人和美国人不喜欢彼此的程度是相似的,77%的中国受访者表示非常或有些不喜欢美国。我们提出,中国对美国的反感可能在很大程度上源自美国前总统特朗普任内双边关系前所未有的恶化。

随着美国新总统的上台,中国的舆论发生了变化吗?

在拜登宣誓就职后,我们于2021年1月25日至2月2日对1018名中国成年人进行了第二次调查,看看中国公众对这14个国家尤其是美国的看法自特朗普离任以来是否发生了变化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。