2021-03-16 17:40:35 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,中国已经建立起一个全面且有竞争力的工业体系,为进一步的技术发展打下坚实基础。

参考消息网3月16日报道 香港《南华早报》网站3月12日发表题为《中国两会:雄心勃勃但切合实际的五年规划目标着眼高质量增长》的文章,作者为美国摩根资产管理公司环球市场策略师朱超平。全文摘编如下:

中国2021年的经济增长目标被设定在6%以上。这一目标似乎比较保守,远低于当地经济专家预测的8.7%左右。

这反映出领导层致力于实现可持续且健康的长远经济增长,同时在未来十年将数量型增长转变为质量型增长模式。

在一年一度的全国两会期间,第十四个五年规划和2035年远景目标纲要草案被提交给全国人大会议审查。这些规划更详细地列出了长远发展路线图,有助于我们更好地理解高质量增长的精髓。

首先,高质量增长的核心是劳动生产率可持续增长。在政府工作报告中,政府确定的目标是在“十四五”期间全员劳动生产率增长高于国内生产总值增长。

提高生产率将是我们了解中国未来十年经济政策的起点。创新和技术发展是生产率增长的最主要驱动力。为了支持技术发展,政府的目标是保持全社会研发经费投入年均增长7%以上。与此同时,北京、上海、深圳、合肥等地的部分科学园区被指定为综合性国家科学中心,并将成为科技企业的孵化器。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。