2021-03-16 20:28:24 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:赵立坚说,十年来,中方始终支持在尊重叙利亚主权、独立和领土完整基础上推动叙利亚政治进程,积极支持联合国斡旋努力。

参考消息网3月16日报道 据外交部网站16日消息,在当天举行的例行记者会上,有记者问:15日,联合国秘书长叙利亚问题特使裴凯儒在安理会记者会上表示,为实现叙利亚问题解决,建立一种新的国际格局至关重要。它将囊括所有对叙利亚冲突有影响力的各方。安理会常任理事国应该以某种形式参与其中。中方对此有何评价?叙利亚危机已延宕十年。中方在推动实现叙利亚问题解决方面发挥了什么作用?

外交部发言人赵立坚说:“十年来,叙利亚经受了非法入侵、外部占领之害,恐怖主义、单边制裁之痛,国家发展几近停滞。国际社会应该从中汲取深刻教训。强行干涉内政,一味施压、制裁的做法,只会给一国带来灾难。叙利亚的未来必须掌握在叙利亚人民的手中。国际社会应当坚持“叙人主导、叙人所有”原则,支持裴凯儒特使斡旋工作,为早日实现叙问题政治解决发挥建设性作用。”

对于中方在推动叙利亚问题解决方面发挥的作用,赵立坚说:“十年来,中方始终支持在尊重叙利亚主权、独立和领土完整基础上推动叙利亚政治进程,积极支持联合国斡旋努力。我们主张彻底铲除在叙利亚恐怖势力,支持叙利亚维护国家安全与稳定。我们敦促有关国家解除对叙利亚单边制裁和非法封锁,支持叙利亚改善民生努力。中方将继续为早日和平、公正、妥善解决叙利亚问题发挥积极作用。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。