2021-03-17 19:21:31 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:社论称,中国朝着其社会发展目标的稳步前进将取决于“双循环”经济:国内消费要承担目前来自制造业出口的大量增长。

参考消息网3月17日报道 香港《南华早报》3月13日发表题为《促消费是新五年计划的经济重点》的社论称,促进国内消费是中国新五年规划制定的重要经济目标。全文摘编如下:

新冠疫情持续影响国内国际事务,在中国也是如此,尽管该国已摆脱疫情,引领全球复苏。因此,李克强总理在全国人大会议闭幕后接受媒体关于中国经济的提问引起全球关注。

中国制定了谨慎的“6%以上”增长目标,为更高增长预期留下空间,但未就此承诺。李克强指出:“现在我们的经济总量达到100万亿元,增长6%就是6万亿元,这要放到‘十三五’之初,需要8%以上增速才能达到。”他表示,中国仍需巩固经济恢复增长基础。

增长目标相对不高,反映了政府决心维持平稳发展,避免市场动荡,特别是在就业领域。在全球经济增长与发展充满不确定性的背景下,就业关系到社会稳定这一首要目标。李克强也强调了保障就业的重要性。在如此庞大而多样化的国家,这并非易事。

在长期发展规划中,有几个重要领域制定了比较具体的目标,即研究创新、环境保护以及民生福祉。比如,为了推动高科技发展模式,今年中央本级基础研究支出增长10.6%,“十四五”时期全社会研发经费投入年均增长7%以上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。