2021-03-17 21:03:42 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“美方应该立即纠正错误,停止以任何方式干预香港事务、干涉中国内政。中方将视情继续采取有力措施,坚决捍卫国家主权安全发展利益,维护中方企业和人员的合法权益。”

参考消息网3月17日报道 据外交部网站3月17日消息,就美方宣布增加对中国和香港特区一些官员实施的制裁一事,有美媒记者询问中方态度。

外交部发言人赵立坚表示,美方依据所谓“香港自治法”制裁中方人员,严重违反国际法和国际关系基本准则,严重干涉中国内政,充分暴露了美方干涉中国内政、搞乱香港、阻挠中国稳定和发展的险恶用心。中方对此坚决反对并予以强烈谴责,已经采取必要反制措施。

他说,中国全国人大作为最高权力机关,行使宪法和基本法赋予的权力和责任,就完善香港特区选举制度作出了决定。这是中方坚持和完善“一国两制”制度体系、维护香港长治久安的重大举措,将为全面落实“爱国者治港”提供更加坚实的制度保障。

他还指出,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,任何外国无权干涉。中国政府反对美方干涉香港事务的决心坚定不移,维护国家主权安全发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移。美方应该立即纠正错误,停止以任何方式干预香港事务、干涉中国内政。中方将视情继续采取有力措施,坚决捍卫国家主权安全发展利益,维护中方企业和人员的合法权益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。