2021-03-18 16:15:03 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“我们用互助的方式脱贫致富,谁也不能‘掉队’。”

参考消息网3月18日报道 (文/殷耀 张云龙 勿日汗 于嘉 王春燕)

在很多人的固有印象中,中国内蒙古自治区绵延4200公里的边境线,不只有诗和远方,更有苦和寂寞。过去上百年间,在这片广袤草原上,牧民们以畜牧业为生,逐水草而居,过着与世隔绝的生活。而如今,一切正在改变。内蒙古和蒙古国接壤的中蒙边境虽然依旧人烟稀少,但却充满着活力。在中国大城市流行的很多新鲜事物,会迅速传播到这个平均每平方公里土地生活着3个人的草原。草原上的边民们守护祖国北疆的同时,享受着现代化的新生活。

手机牧羊新潮流

3月的内蒙古草原春寒料峭、满目枯黄,但新生羔羊的咩咩声给沉寂一冬的草原带来生机。34岁的蒙古族牧民乌伊汗带着一身寒气走进温暖的家里,从身穿的蒙古袍里缓缓掏出两只刚出生就被妈妈遗弃的小羊羔。在一旁的丈夫用手机拍下这一幕,传上短视频平台。双胞胎小羊羔摇头晃脑的可爱模样很快收获1万多人的赞。

这里是中蒙边境上的内蒙古苏尼特左旗赛罕高毕苏木,很多人印象中的遥远边疆。乌伊汗和丈夫生活在自家2万亩草原上,放养300只羊、70头牛、60匹马,县城距离她家100公里远,最近的邻居也在3公里外。虽然生活在人烟稀少的草原深处,但她在短视频平台上有着近10万的粉丝。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。