2021-03-18 17:05:26 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道指出,中国政府谈论经济增长从量变到质变的必要性已不止一年,此举意在切实改善民生。

参考消息网3月18日报道 据俄新社3月14日报道,“十四五”规划和2035年远景目标纲要已在今年的中国全国人大会议上通过。该规划纲要将聚焦经济发展质量和民生福祉的提升。

报道称,中国首次没有在五年规划中给出明确的增长指标,只说会保持在合理区间、各年度视情提出。在政府工作报告中,2021年的预期目标为国内生产总值(GDP)增长6%以上。

报道还称,中国政府谈论经济增长从量变到质变的必要性已不止一年,此举意在切实改善民生。

报道表示,这也成为新的五年规划的优先要点。正因如此,它没有给出GDP增长的具体数字,而采用了其他发展指标。例如,深入推进以人为核心的新型城镇化战略,令常住人口城镇化率提高到65%。

报道注意到,为确保社会稳定,政府还圈定了一系列重点关注领域。未来五年,城镇调查失业率要控制在5.5%以内。为确保生活水平稳定提高,2021年居民消费价格涨幅将维持在3%左右。完善城乡医疗服务网络也受到高度重视。随着医疗水平的提升,“十四五”期间人均预期寿命将提高1岁。

报道指出,中国政府的既定发展目标大体未变,即在2035年实现GDP翻番,为此,经济需要保持5%左右的年均增幅。此外,防范金融风险同样是“十四五”规划的重要内容。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。