2021-03-18 17:10:43 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:“当今中国正在变得越来越开放与自信,这对中国与世界的关系将具有重大积极意义。中国市场更加开放,对其他国家的商品与服务意味着更多机会。”

参考消息网3月18日报道 (文/梁辉)

今年56岁的迪诺·帕蒂曾担任印尼驻美大使、印尼外交部副部长等要职,同时他也是印尼知名智库印尼外交政策协会创始人,活跃在民间外交、学术及媒体领域,是印尼名副其实的意见领袖,尤其在国际问题上拥有相当的舆论话语权与影响力。

印尼这样的东南亚国家,处于东西方力量博弈的“中间地带”,既能敏锐而深刻感受到大国博弈的影响与冲击,又能超脱于外,拥有不同视野。这种来自中间地带的视野与声音,对于当下的中国十分宝贵。

中国东盟是真正双赢关系

《参考消息》:您如何评价当前的中国与印尼以及与东盟的关系?

迪诺:东盟作为中国近邻,应是中国最具战略重要性的地区。中国与东盟当前互为最大贸易伙伴,这是一种真正的多边、共赢关系。我认为,不管是中国与印尼两国的关系,还是中国与东盟其他国家的关系,在疫情期间,都变得更加密切与牢固。

目前,中国与印尼签署了疫苗合作协议,中国不仅向印尼及时提供了疫苗,还帮助印尼生产疫苗,两国将就疫苗的生产、定价以及分配进行合作。印尼总统佐科接种了中国科兴公司的疫苗。接下来会有大量疫苗分发给人们接种。我认为,在疫情期间,印尼与中国的关系得到了强化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。