2021-03-18 17:13:20 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:中国共产党坚持理论与实践相结合的立场,不断探索符合本国特点的发展方式。

参考消息网3月18日报道 (文/耿学鹏、杨畅)

2021年是中国共产党建党100周年,也是中国“十四五”规划的开局之年。韩国外国语大学全球安全合作研究中心主任黄载皓近日在接受《参考消息》记者采访时,对中国共产党的领导力做出高度评价,并积极肯定中国打造命运共同体、维护多边主义的必要性。

不断创新发展方式

《参考消息》:今年是中国共产党建党100周年,您认为中共带领中国走出了一条怎样的发展道路?

黄载皓:改革开放以来,中国一直在扩大与世界的全面交流。中国的国际地位逐渐提高,也为全球化作出贡献。中国一直在摸索如何与西方世界交流互鉴,完成长久以来的现代化愿望。中国共产党坚持理论与实践相结合的立场,不断探索符合本国特点的发展方式,毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想一脉相承。中国共产党正在理论上自主探索,创新发展方式。

中国提出了在“十四五”规划期间内需主导增长、产业升级、企业创新、地区间均衡发展、金融产业开放等改革课题。由于中高速增长会产生国家财政压力,再加上美国正在从各方面向中国施压,中国经济面临的风险有所增大。能否打造复合型产业、创新经济增长模式成为新的考验,中国共产党的领导力将备受世界关注。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。